타이어 교체, 구입시 알아두어야 할 상식!

질문/답변/정보
홈 > 매거진 / 정보공유 > 질문/답변/정보
질문/답변/정보

타이어 교체, 구입시 알아두어야 할 상식!

이훈 0 672
타이어를 구매할 때 가장 기본적으로 체크해야 할 부분은 역시나 '타이어 규격'이에요. 타이어 규격이 달라지면 차량의 주행 성능에 큰 영향을 끼치기 때문에 여러분의 차량 규격에 적합한 타이어를 골라 장착해야 하죠. 타이어 규격은 자동차에 사용되는 타이어의 종류, 크기, 정보 등을 알려주는 표식을 일컫습니다.

타이어 규격 표시 방법은 타이어의 종류에 따라 조금씩 달라요. 예를 들어, 승용 타이어 표기법은 '단면 폭/편평비, 래디알구조, 림(Rim)외경, 하중지수, 속도기호'의 순으로 나타내요. 가령 '235/55 ZR 17 103 W'라고 적혀있는 경우 '단면 폭은 235mm, 편평비는 55%, 래디알구조는 ZR, 림외경은 17인치, 하중지수 103, 속도기호 W'라는 의미죠.

'단면 폭'은 지면과 맞닿는 면의 가로 폭을 말해요. '편평비'는 타이어 단면의 폭에 대한 높이의 비율로, 과거에는 주로 100(높이와 폭이 같은 경우)이었지만 최근에는 70, 60, 50, 40 등으로 낮아지는 추세예요. 고성능 타이어일수록 단면 높이가 낮아지는 것이 특징입니다. '림 외경'은 휠의 지름과 타이어 내경을 뜻해요. 타이어가 들어가는 휠 하우스에는 약간의 여유가 있기 때문에 림의 외경보다 1~2인치 큰 타이어를 장착하는 것도 가능해요. 따라서 림 외경을 확인하면 차량에 장착할 수 있는 타이어의 최대 크기를 가늠할 수 있겠죠.

출처: https://blog.kumhotire.co.kr/1412 [금호타이어]
0 Comments